Gratinierte Lachsforellenfilets im Kartoffelbett
Zutaten:
500g Kartoffeln
4 Lachsforellenfilets à 160 g (wahlweise Lachsfilets) ohne Haut und Gräten
4 Strauchtomaten
½ BundBasilikum
300g Camembert
250ml Schlagsahne
2 EL Zitronensaft
1-2 Eier
Salz, Cayennepfeffer
Butter zum Fetten der Auflaufform
Zubereitung:
Die Kartoffeln mit der Schale garkochen.
Inzwischen die Fischfilets unter kaltem Wasser abspülen, abtropfen lassen und mit Zitronensaft, Salz und Cayennepfeffer würzen.
Die Tomaten in Scheiben schneiden und das Basilikum grob hacken. Den Camembert in ½cm dicke Scheiben schneiden.
Die Sahne mit den Eiern verquirlen und mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken. Die Auflaufform mit Butter ausfetten.
Die Kartoffeln leicht abkühlen lassen, schälen und in ca. 2cm dicke Scheiben schneiden.
Die Kartoffel-, Tomaten- und die Hälfte der Camembertscheiben abwechselnd in die Form schichten. Eine Rinne freilassen und die leicht eingerollten Filets darin locker einlegen. Die Sahne über alle Zutaten gießen und Kartoffeln und Tomaten mit Basilikum bestreuen. Den Auflauf mit den restlichen Camembertscheiben belegen.
Im heißen Ofen auf der zweiten Schiene von unten bei 180 °C (Umluft 160°C, Gas Stufe 3) 25 bis 30 Minuten backen. Der Auflauf ist fertig, wenn er goldgelb überbacken ist.
Dazu paßt Salat der Saison.
Eine Portion enthält ca:
59g Eiweiß, 41g Fett, 23g Kohlenhydrate
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